欢迎访问汀溪中学校园网!今天是

立德树人,沟通先行——记厦门市汀溪中学教师德育技能全员培训

作者:吴燕娇来源:厦门市汀溪中学时间:2020-05-23

为了全面落实立德树人根本任务,提高学校教师德育工作的能力和水平,根据厦门市教育局及同安区教育局《关于开展全市中小学中职教师德育技能全员培训的通知》的要求厦门市汀溪中学在5月22号下午4:30于一楼大会议室进行教师技能全员培训,学习师生沟通的方法与技巧。

本次培训由我校德育科主任李美缘老师主持,首先,李美缘主任就我校近期开展的各项德育工作进行汇报,其中对于各班开展的线上家访,李美缘主任强调要做到全员家访,全面了解学生情况。在疫情防控背景下,推进线上全员家访工作对促进师生以及生生工作也起到了特殊的积极意义。

接着,教师技能培训讲座在林赞歌博士的5个问题中拉开了帷幕,林赞歌博士在讲座中就师生沟通的价值和意义、师生沟通常见的误区、师生沟通的几个原则、师生沟通的几个方法和技巧分别进行了阐述。


整个讲座过程中,林赞歌博士生动形象例,向老师们展示如何运用干预机制、保密原则、心理换位等方式与学生进行良好的沟通。我校教师认真聆听,重视校园文明的建设,高度重视学生心理健康,在学生心理健康的维护上,有你有我,有我们每一位教师的呵护。

会议的最后,叶苑萍校长向教师们分享自己平时与学生的沟通方式和技巧,让在座教师意识到了师生沟通中常见的问题和误区,并学习到了相关技巧,受益匪浅。

语言是人类敞开心扉的交流形式,其魅力是无限的。在教育教学中,每位教师都应该使用发展的眼光看待学生,用欣赏的语言激励学生。

厦门市汀溪中学

2020年5月22日