欢迎访问汀溪中学校园网!今天是

停课不停研,停课不停学,教学意味着思考——初中化学实验教学有效性研究课题组参与《如何将一节公开课转化为教学论文》讲座培训报道

作者:李美缘来源:厦门市汀溪中学时间:2020-04-13

疫情期间,虽然未能正常开学,但是课题组老师们的教育教研热情丝毫未曾减退,2020年4月11日星期六下午4点,汀溪中学《基于核心素养视域下的初中化学实验教学有效性研究》课题组的6位成员,在主持人李美缘老师的老师的带领下,各自在家观看了北京市中关村中学鲁小凡老师的视屏讲座《如何将一节公开课转化为教学论文》。

华东师范大学终身教授叶澜先生说:“一名教师写一辈子教案,不一定成为名师,如果一名教师写三年的反思,有可能成为名师。“教与研是一名教师终其一生都要不断去思考不断去完成的一件事情。

鲁小凡老师在讲座中说到公开课转化为论文的意义,对自己具有“后教学“的意义。在搜集资料、整理资料、教学实践、教学反思的过程中,视野会被打开,知识面得到扩展,知识结构得到更新,对确定的问题进行深度研究,从知识、方法等方面促进了个人知识的新陈代谢,奠定专业化发展;同时有利于未来的教学。同时鲁小凡老师还在讲座中分享了很多教学论文的写作基础。详细介绍了一节公开课后的教师的实践过程,详细的准备。实践出真知,切身的实践能让教师的写作成为”有本之木,有源之水“。

听完讲座后,课题组成员交流了各自的体会。经过这次培训课题组的老师们对于论文的撰写又有了进一步的学习,在以后的教学研究中将会更加得心应手。

厦门市汀溪中学

2020年4月11日