欢迎访问汀溪中学校园网!今天是

停课不停学,开启新“智”慧——陈亚秋老师区级网络公开课

作者:来源:汀溪中学时间:2020-02-29

2020年的寒假本来像往年一样祥和安宁,孰料一场起自武汉的新型冠状病毒肺炎疫情呼啸而来,打乱了正常的生活节奏。中央果断决策,全国上下一盘棋,迅速展开了一场没有硝烟的战争——与病毒搏斗。考虑到学生这一特殊群体,国家和省市教育行政部门科学施策,做出了节后延迟开学、“停课不停学”的决定。虽然是线上教学,但是依然要保证质量。所以为增进校际教研交流,提升教师业务素质,优化智慧课堂教学,我校陈亚秋老师于2020年2月28日展开了一场别开生面的网络公开课。

陈亚秋老师的这堂课立意非常新颖。她结合新冠病毒前后人们学习、工作、生活的变化来展开对比较级的复习。并且紧扣现今的时事热点“新型冠状病毒”,使得学生能联系生活实际来对知识点进行掌握以及更加深刻认识到人与自然和谐相存的重要性。陈亚秋老师充分发挥自己的能力与特长,结合各方面的教育力量。从课件制作到板书设计,从课堂活动到重难点处理,精心设计教学,全班同学积极主动参与进课堂,反馈效果非常好。区教研员全玉梅老师也亲临课堂,对陈亚秋老师的教学设计给予了充分的肯定。


 正如陈亚秋老师在开场白所说的:“我谨代表部分谈网色变的中老年教师朋友开设这么一堂网络公开课,希望行家们多多包涵不吝赐教···”中老年教师教到老、学到老,在新时代谦逊好学、百舸争流的精神值得我们学习。

“亲朋好友如相问,一片真心在育人”。宋代词人李之仪有一首《卜算子》,“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水……”是呀,只要有一颗真心,纵是相距万里、关山阻隔,又怎能挡得住相爱的人呢?2020,爱你爱你,我在网络这一头,你在网络那一头。这场突如其来、异常凶猛的疫情又怎能挡得住老师们育人的真心和学生们求知的诚心呢?

厦门汀溪中学

2020年2月28日