欢迎访问汀溪中学校园网!今天是

借力、助力、合力、发力——同安区初中校第五联盟市质检质量分析会报道

作者:来源:厦门市汀溪中学教务科时间:2018-01-31

借力、助力、合力、发力——同安区初中校第五联盟市质检质量分析会报道

2018130日,2017--2018年度同安区初中校第五联盟小组工作会议在厦门市汀溪中学顺利召开。来自教育局教育科的杨文养科长和吕良图老师、第五联盟校的城东中学、东山中学、洪塘中学和汀溪中学的校长们和初三年全体教师齐聚汀溪中学共话联盟发展。主要任务是:总结分析第五联盟本届初三教育教学质量现状,认真查找影响教学质量的症结和根源,明确这一学年教育教学质量目标任务,研究落实提高质量的措施办法,让大家坚定信心、齐心协力、奋力拼搏,实现第五联盟教育教学质量在新的起点再上一个新台阶,取得更好的成绩!

会议由以下几个议程组成:

1.学科成绩细化分析。城东中学数学教研组长、洪塘中学语文教研组长、东山中学英语教研组长及汀溪中学化学学科教研组长分别针对本次厦门市质检初三年考试情况进行了质量分析,从学生的的长处和不足入手,针对现存问题提出了改进措施。

2.学校年段成绩细化分析。洪塘中学初三年段的段长、城东中学的雷斌副书记分别对本校初三年级的考试情况进行了细化分析,既谈到了各自学校的亮点,也指出了各自学校的不足,针对现有问题提出了下一阶段学校和年级的工作重点,特别谈到了高效复习的重要性。

3.第五联盟质量分析。城东中学的雷斌副书记从大数据出发,让数据说话,用直观的图表对四所学校进行了纵向和横向对比,重点谈到了四所学校存在的问题和今后的努力方向。

4.杨文养科长作小组阶段工作小结。杨科长肯定了第五联盟在五次活动中的努力和付出,从学校、年级、备课组三个层面提出了今后的做法,更要求学校要做到四个关注:关注是否制定详细的复习计划,做好目标跟踪;关注考试的方向和试题的研究,多参加市区教研及动态;关注每一个课堂的有效性;关注反馈与落实情况。

  

总结过去成绩喜人,展望未来任务艰巨。教学工作面临的困难和问题很多,任务很重。一枝独秀不是春,万花盛开春满园!我们相信,通过借力、助力、合力、发力,联盟校全体成员成绩都提高了,都齐头并进了,家长才能满意,社会才能认可,学校才能更好地发展,我们期待着那一天的到来!

厦门市汀溪中学教务科宣

2018130