欢迎访问汀溪中学校园网!今天是

在职党员进村居家访,志愿服务情暖百姓心——汀溪中学党支部七月主题党日+活动报道

作者:郑国清来源:汀溪中学时间:2017-07-18

7月的骄阳当空照,映照着我校党员教师一颗颗火热的红心。在忙完中考志愿填报工作部署后,716日上午八点整,党支部陈清苗书记率领我校在职党员及其他教师共计三十余人,先在汀溪中学校门口集合,即三五成群驱车前往各施教村家访去了。

我校所辖施教村共有隘头村等13个自然村,偏远的堤内、汪前村等距离同安城区约二十多公里,尽管山高路长,烈日炎炎,但也阻挡不了在职党员志愿服务的热诚。许多党员开玩笑着说,今天是周日,再加上这大热天,才能留得住学生及其家长在家呀,否则这大农忙的季节里,找谁去?

李金铿老师是我校在职党员进社区的党员之一,他和郑国清、叶向阳、陈桂香等老师一个小分队,分别走访了褒美村近十户人家。这几户人家的子女,都是我校初二年的在读学生。每到一户家庭中,家访教师就亲切地招呼学生坐在自己的身边,关切地询问其假期自主学习、暑假作业的完成、与家长亲人的相处及参与社会实践活动等情况。李金铿老师还充分发挥笔迹心理分析的特长,在检查学生暑假作业时,还热情地指导孩子如何端正地写字、如何积极改正不良的行为习惯,如何做一个让家庭为之骄傲的好孩子。在家访老师的谆谆教导下,受访学生频频点头,脸上洋溢着感激的笑容,心中或已许下了奋进的誓言。在家长的热情招待下,袅袅茶香中,老师与家长诚恳地交流了家庭教育、孩子心理辅导等方面的经验与方法。离别之际,党员教师还对孩子们千叮咛万嘱咐,一定要谨记安全,健康成长!

陈清苗书记带领另一小分队深入村居家访。每到一户家庭,他都热情地向家长介绍学校的教育教学管理理念,从时代社会发展的大环境出发,向家长和学生说明知识的重要性,勉励孩子们勤奋读书,做一个让家长骄傲、对社会有用的人才。

本次在职党员进村居志愿服务活动,是我校党支部根据《党员志愿服务清单》在假期组织的一次集中行动。其实,在平常工作日里,我校党员教师坚持“七必访”原则,及时把握教育时机,不定期地深入学生家庭,或走访,或通过电话交流形式,及时与家长沟通交流孩子在校在家的各方面表现,促进孩子健康成长。

    在职党员主动进村居“亮身份、作表率、讲奉献”,践行了“两学一做”学习教育“基础在学,关键在做”的理念,唱响了实践党员先进性的动人赞歌,使各村居形成“志愿服务我参与,真诚服务在社区”的良好局面。不仅融洽了党员与居民群众的关系,一方面,让群众深切感受到党的温暖;另一方面,促使在职党员积极主动参加社区活动,认真履行党员职责,密切关心群众、服务群众、服务社区,充分发挥党员的先进性;同时对努力提高在职党员联系群众的能力,树立了共产党员的优秀形象,增强了党在人民群众中的影响力。